Пятница, 24.02.2017, 03:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Продукты питания

Как выбрать качественный чай?

Какие ассоциации вызывает у вас слово «чай»? Для нас это ароматный горячий напиток с кусочком сахара, с долькой лимона или вишневым вареньем, а для многих народов – вообще с добавлением молока, соли и специй…

Китайцы и японцы, например, признают лишь зеленые, желтые или белые чаи без всяких добавок и сахара, которые, по их мнению, «убивают» вкус настоящего чая. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы напиток доставлял максимум удовольствия. Как же правильно выбрать для этого качественный чай?

 

Сначала немного истории. Сегодня мы просто пьем чай и не задумываемся, когда и откуда он к нам пришел. Говорят, вроде бы из Китая. Но там-то он тоже откуда-то взялся. Существует множество легенд о том, как появился на свет чай. Согласно китайскому мифу, император Шэнь-нун, специалист по лекарственным растениям, путешествовал как-то по своей стране и остановился на отдых.

Вскипятив воды, он заметил, как в его котелок упало несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался приятным на вкус и придал Шэнь-нуну бодрости и сил. В русской истории с чаем все гораздо проще. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали там местный диковинный напиток. Это были, наверное, первые русские люди, отведавшие чай, и он им понравился.

В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой». Ну, а 1679 год считается поворотным в «чайной» истории России. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку нам этой сушеной ароматной травки.

Поспособствовал этому тогдашний русский посол в Китае, грек по происхождению Сапфарий. Он так описывал свои впечатления о напитке: «Когда привыкнешь, гораздо укусно». В те времена поставки чая были преимущественно из северного Китая, где он носил название «ча-и», или «ча-э». Вот почему в России этот напиток стали называть чаем, но использовали его тогда преимущественно как лекарство. И не напрасно.

Целебные свойства чая, безусловно, вне всяких похвал. Он с легкостью может утолить не только жажду, но и голод (у монгольских народов в чай добавляют сливочное масло и соль, а потом взбивают), снимет усталость и взбодрит, избавит от стрессов, поможет перевариванию жирной пищи, выведет из организма яды и, конечно, продлит жизнь. Не зря в Китае и Японии так много долгожителей.

Но не стоит также забывать о ряде ограничений на употребление чая: не пить вчерашний чай, не заваривать более трех раз, не пить холодный чай и не употреблять его на пустой желудок. Безусловно, вкус чая, в первую очередь, зависит от сухой заварки, то есть от ломких листиков, прошедших специальную обработку. Чем выше качество чая – тем безупречней его вкус.

Теперь о самом главном – как правильно выбирать чай. Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.

1. Цвет чая. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых – зеленый или зелено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет сухого черного чая – показатель среднего качества и даже ниже среднего.Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – вообще брак.

2. Блеск чая. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и плохого качества.

3. Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

4. Посторонние включения. В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином – «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.

5. Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинок на жаргоне называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Кстати, добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

6. Степень сухости чая. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3–6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по его горелому запаху.

7. Запах чая. Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» или «горький», черный – «смолисто-цветочный» или «сладкий». Хотя здесь все не так просто, поскольку есть много сортовых оттенков.

Поэтому всегда проще определить неправильный запах. Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть: Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и вообще-то является фабричным браком. Металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной.

Чем-то вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и пр.). Всё это – показатели неправильного хранения и плохой упаковки. Вот эти семь показателей качественного чая и являются основными для выбора сухой заварки. Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться правильно выбирать качественные чаи, необходимо набраться опыта. Тогда вы с удовольствием насладитесь первоклассным чаем и ощутите себя бодрым и счастливым.

P.S. Мы здесь не упомянули о чае в пакетиках, которые наши соотечественники удачно обозвали «утопленниками». Многие считают, что этот вариант напитка предназначен для ленивых и к настоящему чаю не имеет никакого отношения.


Автор: Александр Платов


__________________________________________________











































Источник
               

Поиск
Категория: Продукты питания
Просмотров: 569 | Теги: качество чая, выбор, Как выбрать качественный чай?, чай | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Читайте так же:

Это лето ”урожайное” на клещей?
Как правильно ухаживать за длинными волосами?
Что такое Эякуляцио прекокс?
Куда ведет магия?
Чем могут помочь родители при выборе вуза?
Как продлить медовый месяц?
Что делать если ребенок курит?
Как в домашних условиях сделать мыло?
Какая загадка Эйфелевой башни?
Как избавиться от низкой самооценки?
Что необходимо для аквариума? Аквариум в домашних условиях
Почему кусаются осы?
Легко ли прыгнуть с парашютом?
Как правильно составить резюме?
Как подготовить малыша к детскому саду?
Ещё раз о кофе или чего мы ещё не знаем о нём?
Что необходимо для аквариума? Выбираем оформление
Как безопасно припарковать автомобиль?
Как спастись из тонущего автомобиля?
ГМО-продукты – спасение или смерть?
Почему не везет должникам?
Алтайские маралы - путь к здоровью и молодости?
Какая современная российская мода?
Что общего у богатства с законом сохранения материи?

Подержать проект.


Protected by Copyscape Unique Content Check
          Вся информация на сайте www.uznatvse.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
Копирование и перепечатка материалов без активной ссылки на сайт первоисточник, запрещены законом - статья 146 УК РФ
Сайт не несет ответственности за содержание рекламы.
             Написать нам
наверх HotLog  

наверх