Креветки являются близкими родственниками крабов и омаров. Место их обитания - практически все уголки земного шара. Они различны как по размеру, так и по внешнему виду и окраске.
Эти ракообразные в большинстве видов съедобны. Четвертая часть всех потребляемых в мире морепродуктов - это именно креветки.
Сегодня этот морепродукт обычно выращивают на специальных фермах или ловят с помощью тралов. Более чем 25 тысяч хозяйств на берегах Юго-восточной Азии, Южной и Северной Америки и Австралии разводят самые разные виды креветок.
Это означает, что мы употребляем преимущественно обитателей подводных ферм. В теплых пресных водах живут самые крупные креветки, а самые маленькие – в холодных водах океанов.
Так чем же полезны креветки?

Они являются концентрированным источником астаксантина - мощного антиоксиданта . 100 г их мяса содержит его в количестве до четырех мг. Астаксантин относится к каротиноидам, которые очень полезны для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета и при сниженном иммунитете.
Кроме этого, креветки весьма богаты селеном: всего в 100 г мяса содержится до 45 мкг этого полезного вещества. Селен, находящийся в креветочном мясе, хорошо усваивается. Он необходим для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, а еще для нормальной работы мозга и нервной системы.
Хотя в креветочном мясе содержится холестерин – около 180-200 мг на 100 г мяса – оно считается хорошим источником Омега-3 - жирных кислот. В 100 г их мяса содержится около 360 мг этого вещества.
Как выбирать креветки
В отечественных магазинах ассортимент креветок не очень обширен. Обычно его представляют несколько видов разного размера креветок. Размер креветок определяют количеством их в одном фунте или килограмме.
О размерах импортных креветок рассказывает маркировка на их упаковке: самые мелкие (около 100 штук в одном фунте) носят название Miniature, а самые крупные называются Jumbo, Extra-Large, и Colossal (меньше десяти штук на фунт).
Старайтесь покупать креветки только лишь в прозрачной упаковке – вы сможете визуально оценить качество предлагаемого продукта. Откажитесь от покупки, если:
У почти всех креветок черные головы: у этих экземпляров жесткое невкусное мясо.
В пакете много мусора - усы, хвосты или мелкие части креветок. Такой продукт, вероятно, неправильно транспортировался и хранился, поэтому может быть некачественным.
Упаковка с креветками содержит снег. Это значит, что креветки уже были разморожены и, вероятно, уже испортились.

Креветки имеют разный размер. Похоже, что производитель пытался сжульничать, смешивая креветки разной стоимости и сортов.
Замороженные креветки - желтоватые и сухие. Этот продукт или неправильно хранили, или же срок его хранения подошел к концу.
Самое важное
Креветки являются хорошим источником антиоксидантов, животного белка и других очень полезных микроэлементов. Нужно выбирать креветки без мусора, ледяной «глазури», снега и в прозрачной упаковке.
Источник: http://www.uznatvse.ru - Узнать всё
Поиск
|