Понедельник, 27.03.2017, 14:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Продукты питания

Чем опасен шашлык?

Шашлык - самое вкусное и популярное летнее блюдо – может стать причиной серьезных заболеваний. Особенно осторожно нужно отнестись к выбору мяса беременным женщинам, детям и людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Чем опасен шашлык?

Опасные последствия

Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний. Во время эксперимента у лабораторных крыс, которые ели бифштексы, были зафиксированы мутации в селезенке и кишечнике. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества -- гетероциклические амины. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты. При жарке шашлыка можно частично минимизировать вред, наносимый здоровью канцерогенами, если использовать для маринада одну из трех специй: китайский имбирь, куркуму или калган. Доказано, что они снижают содержание гетероциклических аминов в жареном мясе в среднем на 70%.

Шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диетологи не рекомендуют увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады. Не стоит увлекаться мясом и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказано, что, съедая каждый день по 50 грамм мяса, человек в несколько раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Чем опасен шашлык?

Осторожно, паразиты!

Покупая шашлык, не прошедший санитарный контроль, вы рискуете заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последний особенно опасен для беременных женщин, от которых болезнь передается плоду, приводя к его смерти или развитию необратимых патологий. В отличие от внутриутробного, приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов. Перейдя в хроническую форму, он незаметно поражает сердце, глаза, нервную и другие системы. При остром течении болезни человек жалуется на головные боли, субфебрильную температуру, слабость, тошноту, а во время обследования врач наблюдает увеличение печени и лимфатических узлов.

Свиной и бычий цепни используют свиней и телят как промежуточных хозяев. В кишечнике животного развивается личинка, которая добирается до мышц и преобразуется в пузырьки -- цистицерки или финны. Они-то и могут попасть в организм человека из плохо прожаренного мясного шашлыка. Добравшись до кишечника едока, финны развиваются в ленточных червей -- цепней, достигающих в длину от 1,5 до 10 метров. В отличие от бычьего, свиной цепень может паразитировать не только в желудочно-кишечном тракте, но и в мозге, глазах, печени. Симптомы заражения такими гельминтами бывают различными: от тошноты и рвоты до почти полного отсутствия аппетита. «Очень важно покупать мясо, у которого есть сертификат качества», -- предупреждает врач-трансфузиолог Андрей Звонков. Специалисты советуют внимательно осматривать мясо для шашлыка: на зараженном цепнями продукте можно разглядеть маленькие пузырьки с жидкостью.

Характерный признак заражения трихинеллезом -- отечность лица. Круглые черви откладывают в ворсинках тонкой кишки человека живых личинок, которые затем вместе с кровью разносятся по всему телу. Первые симптомы человек замечает не ранее чем через два дня после заражения трихинеллами -- это аллергия, зуд, температура, рвота, боли в животе. Если вовремя не обратиться к врачу, личинки могут попасть в нервную систему и привести к параличу и даже к смерти.


_______________________________________________________












































Источник

               

Поиск
Категория: Продукты питания
Просмотров: 174 | Теги: Шашлыки, Чем опасен шашлык, шашлык, чем, узнать все, питание, продукты | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Читайте так же:

Как сделать ликер?
ГМО-продукты – спасение или смерть?
Почему не везет должникам?
Почему кусаются осы?
Что необходимо для аквариума? Аквариум в домашних условиях
Как правильно ухаживать за длинными волосами?
Что такое Эякуляцио прекокс?
Куда ведет магия?
Чем могут помочь родители при выборе вуза?
Как продлить медовый месяц?
Как спастись из тонущего автомобиля?
Как безопасно припарковать автомобиль?
Что можно придумать, если надоела дача?
О чем не стоит говорить в офисе?
Что мы ищем в мире социальных сетей?
Это лето ”урожайное” на клещей?
Легко ли прыгнуть с парашютом?
Как правильно составить резюме?
Как подготовить малыша к детскому саду?
Ещё раз о кофе или чего мы ещё не знаем о нём?
Что необходимо для аквариума? Выбираем оформление
Что делать если ребенок курит?
Как в домашних условиях сделать мыло?
Какая загадка Эйфелевой башни?

Подержать проект.


Protected by Copyscape Unique Content Check
          Вся информация на сайте www.uznatvse.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
Копирование и перепечатка материалов без активной ссылки на сайт первоисточник, запрещены законом - статья 146 УК РФ
Сайт не несет ответственности за содержание рекламы.
             Написать нам
наверх HotLog  

наверх