Понедельник, 27.03.2017, 14:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Кулинария

Как приготовить вкусную шарлотку?

Шарлотка – знакомый всем с детства яблочный пирог, популярный из-за простоты приготовления и доступности начинки.

Способов, как приготовить вкусную шарлотку в домашних условиях, очень много. Главный секрет воздушной и пышной шарлотки в правильном приготовлении теста. В остальном все зависит от фантазии и вкусов хозяйки: можно использовать различные специи, готовить шарлотку на кефире или на сметане, на хлебе и молоке, выпекать в духовке, микроволновке и мультиварке.

Как приготовить вкусную шарлотку?

Шарлотка с яблоками

Чаще всего шарлотка готовится из яблок, так как эти фрукты не дороги и доступны круглый год. Но существует и масса сезонных рецептов шарлотки: зимой пирог можно приготовить с курагой или изюмом, летом – со смородиной, вишней, малиной и другими ароматными ягодами.

Этот рецепт приготовления шарлотки принято называть русским, так как именно он чаще всего используется нашими соотечественниками.

Нам понадобится:

  • Мука (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яйца (4 шт.);
  • Яблоки (2 шт. — средних по размеру);
  • Лимон;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Вымой и обсуши яблоки. Вырежи из них сердцевину. Если кожура в яблоках слишком жесткая, срежь ее.
  2. Яблоко нарежь тоненькими дольками и сбрызни лимонным соком, чтоб они не потемнели.
  3. Яйца взбей с сахаром. Затем просей муку и добавь к массе. Перемешай аккуратно тесто движениями снизу вверх, пока тесто не заберет в себя муку.
  4. Форму для выпечки обильно смажь сливочным маслом и выложи половину полученного теста.
  5. Сверху теста уложи дольки яблок, а затем покрой их оставшимся тестом и разровняй поверхность.
  6. Выпекай шарлотку при 180 градусах 30-40 минут в заранее разогретой духовке.
  7. Пирог будет готов, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не будет оставаться следов сырого теста.

Аналогичным способом можно выпекать шарлотку с другими видами начинки: вишней, апельсинами, смородиной и другими ягодами и фруктами.

Шарлотка французская

Пирог шарлотка — изначально родом из Франции. Потому французский рецепт пирога – это классический и первоначальный вариант шарлотки.

Как приготовить вкусную шарлотку?

Нам понадобится:

  • Бисквитное печенье (400 г);
  • Яблоки (5 штук – крупных);
  • Сливочное масло (150 г);
  • Сахар (300 г);
  • Коньяк (100 мл);
  • Корица и цедра лимона по вкусу;
  • Вода (50 мл).

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю налей воды, добавь туда же 50 мл коньяка, 100 г сахара, корицы и цедры лимона. На среднем огне доведи сироп до кипения, после чего провари еще пару минут. Затем сними его с огня и остуди.
  2. Остывшим сиропом полей бисквитное печенье (желательно, чтобы оно было удлиненной формы).
  3. Яблоки очисти от кожуры, вырежи сердцевину. Нарежь яблоки небольшими кубиками.
  4. В сковороде растопи 50 г сливочного масла, высыпь туда яблоки и обжарь их на среднем огне 2-4 минуты. Затем добавь туда же 100 г сахара, корицу и 50 мл коньяка, прогрей всю массу еще 2 минуты и снимай с огня.
  5. Форму для запекания смажь оставшимся сливочным маслом и слегка присыпь сахаром.
  6. Стенки и дно формы плотно выложи пропитанным сиропом печеньем. Полученную «бисквитную» форму наполни обжаренными яблоками. Сверху выложи оставшееся печенье.
  7. Выпекай шарлотку в разогретой духовке 40 минут при 200 градусах.

Французы подают шарлотку с шариками сливочного мороженого.

Секреты вкусной шарлотки

Ты можешь экспериментировать с вариантами шарлотки самостоятельно и предлагать нам свои рецепты пирога, но существуют общие рекомендации по приготовлению шарлотки, которых ты должна придерживаться обязательно:

  • Правильно взбитое тесто. Чтобы тесто было воздушным, пышным и нежным пользуйся следующей технологией приготовления теста. В яйцах отдели желтки от белков, начни взбивать белки, постепенно всыпая сахар, пока смесь не станет кремового цвета. После этого понемногу добавляй муку до состояния тягучей текучести. В конце добавь желтки и еще раз взбей все вместе. Тесто обязательно должно получится светлого цвета!
  • Правильная выпечка шарлотки. Выпекается шарлотка обычно 30-40 минут в хорошо разогретой духовке при 180 градусах.
  • Добавление специй. Не бойся фантазировать – дополнительные специи придадут твоей шарлотке особенный вкус и уникальность. К бисквитному тесту можно добавить немного лимонной цедры или ванильного сахара, к яблокам можешь добавлять корицу, кардамон, мускатный орех или щепотку имбиря. Главное – не переусердствуй, специи должны лишь оттенять пирог, а не менять его вкус полностью.
  • Обязательно разогрей духовку за 15 минут перед тем, как отправить в нее шарлотку.
  • Ни в коем случае не открывай духовку при выпекании, иначе пирог осядет и превратится в лепешку.
  • Чтобы тесто не пригорало, насыпь на противень пачку крупной соли и помести его в духовку при запекании непосредственно под формой с шарлоткой.
  • Подавай шарлотку к столу горячей – через 10-15 минут после приготовления.

Как приготовить вкусную шарлотку?

Не бойся испортить шарлоткой фигуру – содержание в пироге большого количества фруктов (или ягод) позволяют легче усваивать пищу. Поэтому, если не подавать шарлотку в качестве основного блюда, а использовать ее в виде десерта, твоя фигура не пострадает.


__________________________________________________________












































Источник
               

Поиск
Категория: Кулинария
Просмотров: 205 | Теги: Яблочный пирог, шарлотка, приготовление, рецепты, кулинария, вкусную, шарлотка с яблоками, шарлотка французкая, секреты, как приготовить | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Читайте так же:

Как сделать ликер?
ГМО-продукты – спасение или смерть?
Почему не везет должникам?
Почему кусаются осы?
Что необходимо для аквариума? Аквариум в домашних условиях
Как правильно ухаживать за длинными волосами?
Что такое Эякуляцио прекокс?
Куда ведет магия?
Чем могут помочь родители при выборе вуза?
Как продлить медовый месяц?
Как спастись из тонущего автомобиля?
Как безопасно припарковать автомобиль?
Что можно придумать, если надоела дача?
О чем не стоит говорить в офисе?
Что мы ищем в мире социальных сетей?
Это лето ”урожайное” на клещей?
Легко ли прыгнуть с парашютом?
Как правильно составить резюме?
Как подготовить малыша к детскому саду?
Ещё раз о кофе или чего мы ещё не знаем о нём?
Что необходимо для аквариума? Выбираем оформление
Что делать если ребенок курит?
Как в домашних условиях сделать мыло?
Какая загадка Эйфелевой башни?

Подержать проект.


Protected by Copyscape Unique Content Check
          Вся информация на сайте www.uznatvse.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
Копирование и перепечатка материалов без активной ссылки на сайт первоисточник, запрещены законом - статья 146 УК РФ
Сайт не несет ответственности за содержание рекламы.
             Написать нам
наверх HotLog  

наверх